中新網福建新聞正文

              館校共建 泉州搭建“兩岸家書”項目平臺

                中新網福建新聞5月12日電 (吳冠標)黎明職業大學與中國閩臺緣博物館“兩岸家書”項目共建簽約儀式11日舉行,雙方將通過該項目共建活動進行資源有效配置,為拓展海峽兩岸交流注入新的“源頭活水”。

                兩岸一家親,家書抵萬金。兩岸家書是兩岸同胞、海外僑胞的涉臺往來信件,是兩岸同胞交流交往的直接見證,是“以情促融”的重要載體,也是“遷臺記憶”檔案文獻的重要組成。

                “‘兩岸家書’項目共建平臺的建設,是校館雙方加強合作、資源疊加、優勢互補的重要舉措!敝袊}臺緣博物館館長陳偉平指出,兩岸家書在反映兩岸社會變遷,承載民族記憶,促進兩岸同胞心靈契合的同時,也為未來兩岸關系與臺海局勢的基本格局提供重要研究參考。

                作為反映祖國大陸與寶島臺灣歷史關系的國家一級專題博物館,中國閩臺緣博物館自2019年便發起兩岸家書搶救性征集與研究工作,家書藏量已逾2000件,時間跨度超過百年。

                “希望能以家書為重要載體,促進海峽兩岸交流,為海峽兩岸和平發展提供更有力的精神支撐、更蓬勃旺盛的生機活力、更豐富多彩的人文內涵!崩杳髀殬I大學校黨委書記楊遠志表示,黎明職業大學接下來會和閩臺緣博物館進行聯合共建,對征集到的兩岸家書進行妥善保管、認真研究,并爭取將其上升為全國層面的保護項目。

                據了解,今年閩臺緣博物館還將策劃“兩岸家書”專題展覽,進一步深化兩岸家書研究的歷史價值和現實意義;同時,繼續做好“遷臺記憶”中譜牒的征集、整理、研究、利用工作,為兩岸民眾提供譜牒對接服務,為臺灣同胞提供尋根謁祖服務。(完)

              好湿好爽好紧好大的免费视频