中新網福建新聞正文

              莆田市集中曝光一批安全生產典型案例

                為進一步推動企業落實安全生產主體責任,莆田市各級應急管理部門依法查處各類安全生產違法行為。近日,莆田市應急管理局公布一批典型執法案例,對不履行法定職責的企業嚴格依法實施行政處罰,以達到“查處一起、震懾一批、教育一片”的目的。

                案例1:仙游縣某鎮城南西路2308號店郭某某涉嫌未取得《危險化學品經營許可證》擅自非法經營儲存危險化學品行刑銜接案

                2022年4月28日,仙游縣應急管理局接到群眾舉報:城南西路2308號店無證經營、儲存危險化學品。接報后該局立即組織執法人員前往現場查處。該店業主郭某某未辦理危險化學品經營許可證,現場存放疑似裝有白色液體醇基燃料的鐵桶共計10桶、疑似柴油2桶、裝卸用抽油泵2臺及2019年以來的銷售收款收據。經鑒定,郭某某所經營的白色液體醇基燃料甲醇含量達98.67%,為危險化學品。上述行為違反了國務院《危險化學品安全管理條例》第十二條第一款、第三十三條第一款的規定。

                處罰情況:仙游縣應急管理局依據《中華人民共和國安全生產法》第三十九條第一款、《中華人民共和國刑法修正案(十一)》第一百三十四條第三項等法律法規規定,依法將該案移送公安機關查處。仙游縣公安局以郭某某涉嫌危險作業罪立案偵查,該案件正在偵辦中。

                案例2:莆田市某皮革有限公司未按規定對有限空間作業進行辨識且未在明顯位置設置安全警示標志案

                2022年6月24日,莆田市應急管理局執法支隊對莆田市某皮革有限公司的有限空間作業現場進行專項安全檢查,發現該公司未能按照規定對有限空間作業進行辨識,且未在明顯的位置設置安全警示標志。其行為違反了《工貿企業有限空間作業安全管理與監督暫行規定》第七條、第十九條第(二)項規定。阮某作為該公司的行政經理兼安全生產管理負責人對上述問題負有直接責任,其行為違反了《工貿企業有限空間作業安全管理與監督暫行規定》第七條的規定。

                處罰情況:莆田市應急管理局依據《工貿企業有限空間作業安全管理與監督暫行規定》第二十八條第(一)項、第三十條第(一)項的規定,對莆田市某皮革有限公司作出罰款人民幣3萬元的行政處罰決定;依據《工貿企業有限空間作業安全管理與監督暫行規定》第三十條第(一)項的規定,對阮某作出罰款人民幣6000元的行政處罰。

                案例3:涵江區某鞋業有限公司未建立有限空間作業場所管理臺帳案

                2022年5月25日,涵江區應急管理局執法人員對轄區某鞋業有限公司進行執法檢查,發現該公司負責人未履行法定義務對有限空間作業場所建立管理臺帳。上述違法行為違反了《工貿企業有限空間作業安全管理與監督暫行規定》第七條的規定。

                處罰情況:涵江區應急管理局依據《工貿企業有限空間作業安全管理與監督暫行規定》第三十條第一項的規定,對涵江區某鞋業有限公司作出罰款人民幣一萬元的行政處罰,對公司主管負責人處1000元的行政處罰。

                案例4:涵江區某包裝文具企業未在有限空間作業場所設置安全警示標志案

                2022年3月24日,涵江區應急管理局執法人員對涵江區某包裝文具企業進行執法檢查,發現該企業未在較大危險因素的有限空間作業場所設置安全警示標志。上述違法行為違反了《工貿企業有限空間作業安全管理與監督暫行規定》第十九條第二項的規定。

                處罰情況:涵江區應急管理局依據《工貿企業有限空間作業安全管理與監督暫行規定》第二十八條第一項的規定,對涵江區某包裝文具企業作出罰款人民幣1萬元的行政處罰。

                案例5:仙游縣某鞋材有限公司主要負責人未依法履行安全生產職責案

                2022年4月11日,仙游縣應急管理局執法人員對仙游縣某鞋材有限公司安全執法檢查,發現該公司主要負責人王某某未組織制定并實施單位安全生產教育和培訓計劃、未組織建立并落實風險分級管控和隱患排查治理雙重預防工作機制,督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患。上述行為違反了《中華人民共和國安全生產法》第二十一條第三項和第(五)項的規定。

                處罰情況:仙游縣應急管理局依據《中華人民共和國安全生產法》第九十四條第一款的規定,對仙游縣某鞋材有限公司主要負責人王某某作出罰款人民幣3萬元的行政處罰。

              好湿好爽好紧好大的免费视频