• 中新網福建新聞正文

    蹲隊住班暢交流 轉改作風出實招

      中新網福建新聞5月16日電 蹲隊住班是打通機關與基層的“最后一公里”,機關干部只有多聞聞消防員身上的“隊味”,多聽聽消防員的呼嚕聲,才能多知曉消防員的心聲。近日,在福建省森林消防總隊龍巖支隊機關禮堂內,一場當消防員蹲隊住班體會交流會正在火熱進行。

     

     

      會上,張貴良副支隊長和2名支隊機關干部,結合下隊收獲和工作崗位一次進行了交流發言,分享感悟,暢談體會,并對機關在指導基層中存在的問題和基層自身遇到的困難矛盾,提出了意見建議。

      “要當好消防員,不但要把預備消防救援銜掛在肩上,更要裝進心里。我在下隊當消防員的日子里不敢有絲毫懈怠,始終牢記自己是一名消防員,生活上不特殊、作風上不稀拉,嚴格按一日生活制度,自覺過普通消防員生活,與消防員們一起訓練、學習、生活、勞動,主動站哨、幫廚。我感到,只要擺正心態、放下姿態,始終把自己當成一個消防員,就一定能做好每件事,就能真正得到鍛煉,有所收獲!敝ш爮堎F良副支隊長的一席話引起了全體機關干部的共鳴。

      如他所言,換上預備消防士銜,就沒有了機關干部的身份標識,沒有了業務工作的分門別類。從起床集合到點名講評,從體能訓練到隨隊操課,從同桌就餐到隔鋪就寢……以“普通消防員”身份參加一日生活,體味基層酸甜苦辣,喚起的不僅是當年櫛風沐雨、摸爬滾打的深刻記憶,更是對基層工作環環相扣、消防員生活周而復始的切身體會。

      作訓科助理員張世選感慨道“當消防員的經歷讓我堅定了信念,凈化了思想,找回了動力,磨礪了作風,是一筆不可多得的寶貴財富。上面千條線,基層一根針,消防員的身份給我提供了一個逆向視角看“一根針怎么穿千條線”的機會,許多工作從下往上看,情景大不一樣。坐在基層政治教育課堂里和大家一起學習,讓我頭腦武裝更徹底,思想更堅定,迷霧廓得清,目標認得明!

      蹲隊干部于新也在匯報中提到:原本是帶著指導幫帶的任務來到基層的,沒想到消防員反倒成了“老師”。今后,要更加自覺地放下架子、俯下身子,拜基層消防員為師,以甘當“小學生”的姿態,虛心學習基層消防員的好思想、好作風、好經驗,使之成為加強和改進工作指導的源頭活水。

      體會交流發言完畢后,王忠良政委對第一季度隊當消防員情況進行了講評,認為幾名同志在體驗基層工作的艱辛和消防員的不易中,學會了換位思考,悟懂了尊重基層,轉變了服務觀念,強化了服從意識,進一步拉近了機關和基層的距離,振奮了干好本職的精神狀態,達到了開展活動的預期目的。并從“認清重大意義,長效常態推進;把握工作重點,確;顒有Ч;認真思考總結,抓好成果轉化”三個方面對下步活動開展提出明確要求,希望機關干部要認真貫徹總隊黨委轉改作風抓建基層的部署要求,真實體驗基層生活,深入了解基層情況,幫助解決實際問題,不斷提升機關指導基層質效。

      根據支隊黨委年度工作計劃,支隊將每季度分批組織機關干部到基層中隊下隊當消防員鍛煉,不斷推動機關精準抓建作風有效轉改。(完)

    新婚被伴郎强奷电影,虽然老了但依然风韵犹存,德国BBwBBWBBwBBw视频