中新網福建新聞正文

              漳州華安:北溪烏龍成為產業富民“金葉子”

                8月5日,在第八屆海峽(漳州)茶會上,來自華安縣的漳州名露茶業有限公司選送的北溪烏龍獲得金獎和茶王兩項大獎。這家公司的茶葉基地位于新圩鎮玉山村,地處九龍江北溪左側,海拔800米,年平均氣溫17.5-21.4℃之間,茶葉茶湯香氣馥郁,滋味醇厚,回甘持久,獨特的高山地理造就北溪烏龍的獨特品質。

                華安是原中央蘇區縣,雖地處山區,但森林覆蓋率達72.33%,九龍江北溪貫穿全境,既是國家重點生態功能區,也是繼張家界之后第二個以縣域命名的國家森林公園。

              茶葉種植基地 資料圖
              茶葉種植基地 資料圖
              華安華豐鎮半山村茶園里 黃建和攝
              華安華豐鎮半山村茶園里 黃建和攝
              茶農忙于采收秋茶 唐小玲攝
              茶農忙于采收秋茶 唐小玲攝

                好生態養育“金葉子”,因得天獨厚的地理氣候條件,華安種植鐵觀音歷史悠久。也正因這“一片葉”,官畬村實現山鄉巨變。

                20多年前,大山深處的官畬村窮得出名,買東西?抠d賬,被人稱為“賒村”。2002年,官畬村老支書藍金福外出時發現,不少村子靠種茶制茶,日子過得風生水起!皠e的村可以,我們也可以!”藍金福帶領5戶農戶先行試種鐵觀音,第一年凈賺了3000元,第二年光賣茶青就有近6萬元的利潤。村里人家紛紛效仿,幾年間,全村種茶1600多畝,村民因此走上致富路。2018年底,村里還引進旅游公司開發特色鄉村游,觀畬舞、品畬茶、嘗畬菜……八方游客不斷,曾經閉塞的畬村變身國家4A級旅游景區。

                繞過蜿蜒的山路,郁郁蔥蔥的綠樹掩映著村莊,新圩鎮玉山村便映入眼簾,彌漫在空氣中的誘人茶香撫慰著來客的身心。提起為何與茶結緣,不少農戶都異口同聲提及一人——村里最大茶園的主人劉秀華。2003年,正在廈門經營茶葉店的劉秀華經朋友介紹,走進了藏在深山中的玉山村。獨特的地理條件,確是培育鐵觀音的“溫床”,劉秀華“心動”了。之后,她毅然關掉了經營多年的茶葉店,決心開始二次創業。將無人問津的荒山一步步改造成茶園,可鄉親們不懂得如何種茶、制茶,怎么辦?

                出身茶鄉仙都鎮的劉秀華,開始邊學邊干,努力研究鐵觀音的無公害種植技術,加大有機肥投入,提高茶葉品質。2013年,屬于劉秀華的公司——漳州名露茶業有限公司開業了,農戶在她的帶動下紛紛開始種植鐵觀音,她也不吝惜地傳授技術,有的農戶擔心茶葉賣不出去,她說:“你們放心種!做出的茶葉我來負責銷售!苯陙,華安縣大力推廣“北溪烏龍”品牌,劉秀華積極響應轉型升級,走進她的公司和門店,產品外包裝上皆是“北溪烏龍”品牌,“一開始外地的朋友看到我的產品外包裝,都誤以為這是我的品牌!眲⑿闳A笑道。

                “近幾年,因茶葉市場行情波動,我們將茶文化與休閑觀光、生態康養相融合,打造一批觀光茶園,讓這一富民產業重煥生機!比A安縣農業農村局局長陳豐樺說。依托綠水青山和世界文化遺產大地土樓群等資源稟賦,華安縣推動茶旅文融合發展,成為省級全域生態旅游示范縣。5月,華安入選全國2022年農村綜合性改革試點試驗區名單,為福建省唯一上榜的縣(區)。(記者 盧麗娟)

              好湿好爽好紧好大的免费视频