中新網福建新聞正文

              莆田:母親河畔 城市蝶變

                木蘭溪是莆田的最美“母親河”,孕育了興化平原,哺育了360多萬莆仙人民,見證了璀璨的莆田歷史文化。從“不設防”到“不用設防”,從防洪工程到水環境整治,從局部施治到統領全局……在莆田的發展歷程中,木蘭溪治理都扮演著重要角色。

              當地小學生參觀木蘭陂。本報記者 吳鵬 攝
              當地小學生參觀木蘭陂。本報記者 吳鵬 攝
              在仙游縣西苑鄉,木蘭溪源頭水質清澈。張力 攝
              在仙游縣西苑鄉,木蘭溪源頭水質清澈。張力 攝
              玉湖新城鳥瞰 叢文俊 攝
              玉湖新城鳥瞰 叢文俊 攝
              木蘭溪在莆仙大地上蜿蜒流淌。 叢文俊 攝
              木蘭溪在莆仙大地上蜿蜒流淌。 叢文俊 攝
              木蘭溪兩岸綠道成為市民休閑好去處。叢文俊 攝
              木蘭溪兩岸綠道成為市民休閑好去處。叢文俊 攝
              木蘭溪流域白塘湖公園宛若明珠。 佘琦輝 攝
              木蘭溪流域白塘湖公園宛若明珠。 佘琦輝 攝

                2011年6月,木蘭溪防洪工程全面閉合。10多年來,這條曾孕育興化大地歷史興衰的母親河,再度見證了莆田的城市蝶變。

                因水而立

                治理一條溪流,立起一座城市

                風倚斜陽掛壺山,水擁樹影照新城。在莆田玉湖公園,郁郁蔥蔥的草地環抱著碧綠的湖水。夜幕下,湖面搖曳著城市夜景,星光燈光相呼應。這里,已經成為莆田市民城郊游的首選網紅地。不久后,隨著“水上巴士”的開通,人們還可以泛舟湖上,一路游船至綬溪、白塘湖,沿路觀賞荔林水鄉景致。

                當年,木蘭溪裁彎取直工程完成,原來16公里的行洪河道,裁直為8.64公里,縮短7.36公里。為減輕裁彎取直影響原有水生態系統,采取改道不改水的方式,將原始河道水面實施最大限度保留,形成城市內湖,取名為“玉湖”。

                玉湖水域面積超過700畝,不僅有效增加了莆田城區水域面積和提升蓄洪能力,而且豐富了城市生態內涵。

                如今,玉湖新城從昔日的郊區成為莆田城市副中心,印證了“治理一條溪流,立起一座城市”的歷史蝶變。

                木蘭溪治理后,莆田進入城市沿溪跨溪、東拓南進的新時代,大幅拓寬城市發展空間。

                目前,莆田正在實施城市功能與品質提升暨拓展新城區三年行動計劃(2020—2022年),東拓、南進、西聯、北優、中修,從四面八方出擊,力爭“一年有提升,兩年上臺階,三年大變樣”。

                高鐵新城是莆田城市南進的重頭戲,總面積約50平方公里,成為莆田未來實現港城連接、城市跨越發展的戰略要地。

                2020年,高鐵新城啟動區首批18個項目集中開工,正式拉開莆田跨溪南進建設高鐵新城的序幕。其中,7條市政道路將拉大莆田的城市框架,實現全市公路網的再次升級。

                因水而美

                流域綜合治理,水清岸綠景美

                “在家門口散步、慢跑,既鍛煉了身體,又能欣賞木蘭溪兩岸美景,一舉兩得!苯,在木蘭溪左岸綠道上,莆田城廂區霞林街道下黃社區居民徐文捷如往常一樣健身。

                木蘭溪左岸綠道起于木蘭陂,終于荔港大道木蘭溪大橋下游的江邊水閘,總長約10公里。作為木蘭溪全流域綜合治理的一部分,其利用木蘭溪堤防堤頂防汛道路為綠道主園路,鋪設彩色透水混凝土步道,并對岸邊灘地、堤頂場地等進行綠化美化,打造“水清、岸綠、景美”的休閑空間。

                多年來,莆田市依托木蘭溪水系,大力推進生態親水設施建設,保留河道鄉愁野趣,保護歷史遺跡,沿溪建設多樣化綠道335.2公里,建設木蘭陂、蘭溪等十大公園,打造人文薈萃的濱水景觀。同時,莆田以河道水域為紐帶,串聯淡水湖景與人文景觀,構筑水脈、地脈、文脈“三脈匯流”的木蘭溪水文化景觀。

                值得一提的是,莆田市全面推行河長制,落實“一河一策”,健全入河污染源檔案;重點建設木蘭溪流域沿線居民集聚區和排水大戶生活污水收集處置設施,完成251個行政村污水治理的提升及縣級以上城鎮污水處理廠尾水提標改造;深入推進共建美麗鄉村,實現全市所有行政村生活垃圾有效治理……

                今年3月,莆田“千年木蘭溪、百里江山圖、十里風光帶”項目啟動。其中,城廂區賴溪至荔城荔港大橋的17公里,將打造一脈林帶鏈接溪岸山水、四幅畫卷書寫木蘭風光、七大公園傳承木蘭溪故事、六條廊道共譜跨溪樂章、多個節點注入城市活力的“一脈三道、四卷七園、六廊多點”木蘭溪“十里風光帶”。

                因水而興

                滋養多元業態,給力鄉村振興

                華林經濟開發區是莆田五大經濟開發區之一,曾經也是木蘭溪的水患之地。受此影響,開發區的發展速度和規模一直上不去。告別水患后,許多工業企業紛紛入駐。10年間,這里形成了鞋服、食品、電子信息等主導產業,集聚規模日益擴大,總產值已達數百億元。

                木蘭溪得到有效治理以后,沿線除了已有的園區迅速成長以外,一些新的園區也應運而生,如仙游縣的仙港工業園、荔城區的黃石工業園等。

                隨著木蘭溪治理理念不斷深入人心,當地更加重視生態,優先發展綠色低碳產業,加快傳統產業轉型升級。HDT高效太陽能電池、華佳彩高新技術面板、上海電氣等一批重大產業項目相繼落地建設、竣工投產,為新能源、電子信息、高端裝備等新興戰略性產業注入強勁動能。

                木蘭溪防洪工程建成后,興化平原的可耕之地更加豐饒。在莆田涵江區,白塘湖水系溝渠縱橫,可灌溉四周3800畝農田,即俗稱的“三八片”。這里是莆田北洋地區的一片膏腴之地,但處在木蘭溪下游,以前一到汛期常顆粒無收。如今,這里成了企業發展規;鷳B農業的寶地。村企之間通過“公司+基地+農戶”的模式進行合作,既增加了村集體經濟收入,又消化了部分農村剩余勞動力。

                近年來,莆田環境整治始終保持高壓態勢,迫使一些粗放型業態退出歷史舞臺,催生了新的業態。在莆田荔城區拱辰街道張鎮村,“80后”何文魁經營著一片90畝的采摘園。幾年前,他嗅到休閑農業的商機,選擇回鄉創業,從村里流轉閑置土地,然后加以復墾復耕、精耕細作,提高土地的使用率和經濟效益,助力鄉村振興。

                特寫

                治理萩蘆溪 描繪新藍圖

                機器轟鳴,吊臂起落,施工車輛來來往往,幾臺推土機已將備用的骨料堆成了數個小山坡……在莆田市涵江區莊邊鎮的西音水庫施工現場,一個巨大的大壩基坑已然成型。未來,奔騰的溪水在這里將匯聚成萩蘆溪上游的一顆“明珠”。

                “西音水庫工程2021年10月正式開工建設,工程建設總工期28個月,計劃于2024年2月份完工并正式下閘蓄水!蔽饕羲畮旃こ探ㄔO單位項目負責人陳晗告訴記者,工程以供水、灌溉為主,兼顧消能發電等綜合利用,建成后最大壩高將達52米,壩頂長395米,總庫容2755萬立方米,項目總投資達6.06億元。

                據了解,萩蘆溪流域區域降水量及水資源時空分布不均勻,加上河流源短流急,導致易旱易澇。在區域內已建的蓄水工程中,中型多年調節水庫較少,其余小型水庫調節能力較差,遇上枯水年份,大部分小型水庫都會不同程度出現無水可供的情況。因此,為貫徹木蘭溪綜合治理理念,緩解區域水資源時空分布與利用矛盾,西音水庫的建設便提上了日程。

                值得一提的是,西音水庫攔河壩采用膠凝砂礫石筑壩,是國內首座采用這種技術筑壩的中型水庫。項目在施工過程中安排了一系列科研試驗,將會為膠凝砂礫石壩施工標準和規范的制定提供重要的數據支撐。

                原來,在開挖大壩基坑時工程隊發現,庫區內有豐富的天然砂礫石料!芭赃吥菐锥严裥∩狡乱粯拥墓橇暇鶠榫偷厝〔!标愱媳硎,工程隊就地開挖庫區石料,再剔除粒徑15厘米以上的超徑石頭,剩余的骨料直接輔以少量的水泥及粉煤灰,然后攪拌后碾壓成型,具備較好的經濟性和環境友好性。

                在萩蘆溪流域規劃中,西音水庫是萩蘆溪流域干流電站梯級的第一級,也是控制流域面積最大的重要水源點之一,其下游是外度水庫建豐電站!八畮旖ǔ珊罂陕摵弦呀ǔ傻暮笙畮旌蜑跸畮,通過蓄豐補枯,進一步緩解地區中遠期供水需求矛盾,對于支撐區域經濟社會可持續發展具有重要意義!标愱险f。

                特寫

                乘“水上巴士”看“荔林水鄉”

                日光灼灼,暑氣正盛。于莆田市荔城區西天尾鎮北大村登船,記者日前體驗了將于今年10月試運營的“水上巴士”游覽路線。

                湖面涼風收暑,兩岸低垂的荔枝樹為船兒開辟了一條蔭涼的通道。伴著船尾低鳴的馬達聲,十里荔林水鄉的特色風貌在眼前鋪展開來。

                去年10月,莆田市簽發“第一號河長令”,要求全域建設造福人民的幸福河湖,全面實施“六清六化六方”攻堅行動,打造人水和諧共生的“荔林水鄉”幸福河湖,包括推進木蘭溪溪源生態景觀及水質提升、木蘭溪下游水生態綜合治理與修復、十里河道玉湖與企溪水系連通等水生態環境治理工程……“水上巴士”正是8個水生態環境治理工程之一,目的是打造一條水道相通、景觀相連、行游相宜的水上生態旅游線路。

                日前,莆田市委書記付朝陽在木蘭溪十里風光帶和“水上巴士”項目調研現場指出,項目建設的過程也是生態治理的過程,要高起點做好環保規劃,既要“面子美”,更要“里子美”,打造獨具特色的精品工程,讓“荔林蔥郁、白鷺翔空”成為百姓家門口的“詩和遠方”。

                據介紹,“水上巴士”航線以綬溪公園北大碼頭為起始點,途經北大古橋、七步農業生態園等地,至四口嘴水域處分為東西兩道航線,東線終點為涵江區白塘湖公園,西線終點為荔城區玉湖公園。單線航行時長為40至50分鐘,沿途規劃布設4個水上游船碼頭。航線配備4艘內河小型游覽船,將于9月底正式交付。

                “‘水上巴士’的開通,以莆田‘城市會客廳’——綬溪公園為起點,串聯綠心十里河道、城涵河道等河湖水系河道資源,培育集觀光、文化、休閑等為一體的‘荔林水鄉’生態旅游新業態,有利于完善莆田全域旅游線路,形成高品質水利文化游品牌!逼翁锸兴畡占瘓F“水上巴士”項目專班成員洪翔介紹說。

                清波漾漾,水聲潺潺,綿亙的農田將流水的綠意蔓延開去,眼前偶有鷗鷺掠過,飛往荔林深處。順流而下,小船抵達西洙碼頭,?空炯t瓦飛檐,岸上景色別致。這里是莆田綠心生態農業文化公園,緊鄰玉湖公園,正在抓緊時間進行開放前的配套建設。

                “試運營后再來,‘巴士’升級,航道更通暢,河水更清。到那時,游客定會在這幅‘荔林水鄉’的和諧生態長卷里流連忘返!焙橄铦M懷期待。

                手記

                逐綠而行 生態托底

                盛夏時節,木蘭溪入?谧蟀逗,30多萬平方米的紅樹林長勢喜人。這片“水上森林”與碧海藍天交織在一起,成群水鳥棲息其間,盡顯生態和美畫卷。

                “自從種植了紅樹林,不僅鳥兒常見,連水質都好起來了!彪S著海岸生態提升和景觀工程的開展,木蘭溪入?趨^域成了新“網紅”,前來觀賞紅樹林景觀的市民日益增多。

                從“談水色變”到“因水而立、因水而美、因水而興”,短短二十余年,木蘭溪從曾經的水患之河,蝶變為生態文明建設的木蘭溪樣本。

                莆田深刻理解和實踐“綠水青山就是金山銀山”,以“全景態地圖”式的格局系統性開展全流域綜合治水,哪怕是一草一木,也讓它在生態文明建設的大格局中發揮積極作用。

                從“改道不改水”、污水處理廠變身“濕地公園”,到木蘭溪入?诜N下“海岸衛士”紅樹林,再到實施“水上巴士”水系連通工程,每一個項目都在逐綠而行,用生態托底。因為人們懂得,上游綠水清清,方可滋潤下游良田萬頃。

                綠,是這片大地的底色;金,是對生活富足的追求。兩者都是人民的真切期盼。當前,莆田全市上下正積極踐行“俯下身子抓產業、一心一意謀發展”,聚力發展數字經濟、綠色經濟、海洋經濟、文旅經濟四大未來產業。生態文明不僅是展示今日莆田的一張“金名片”,還是莆田可持續發展的“搖錢樹”“聚寶盆”。用好換算標尺,算好經濟賬,生態文明建設的莆田路徑將越走越寬。(記者 林鵬 林劍波 林愛玲 陳盛鐘 陳漢兒 實習生 陳夏韻 )

              好湿好爽好紧好大的免费视频