• 中新網福建新聞正文

    福州再開“良方”推動建筑垃圾循環利用

      每年福州外運建筑垃圾超3000萬立方米,伴隨著福州建筑垃圾資源化利用行業的發展,近年來,越來越多的建筑垃圾“變廢為寶”。身處這一新興產業,不少建筑垃圾資源化利用企業卻面臨著銷售難、“吃不飽”等問題。為推動建筑垃圾資源化循環產業良性發展,福州不斷出臺新政策,幫資源化利用企業突破發展瓶頸,讓圍城的渣土變為“城市礦山”。

      從“一鍋端”運走

      到就地消化大部分

      在益鳳渣土及建筑廢棄物資源化利用項目(一期)的壓制磚車間內,由建筑垃圾破碎、篩分后產生的骨料,經過混合、壓制,20秒至30秒就能壓制成磚。作為全市最大的建筑垃圾資源化利用項目,該項目一年可以“吞下”200萬噸建筑垃圾。

    益鳳渣土及建筑廢棄物資源化利用項目(一期)的壓制磚車間。記者 葉義斌 攝
    益鳳渣土及建筑廢棄物資源化利用項目(一期)的壓制磚車間。記者 葉義斌 攝

      近年來,隨著城市建設的高速發展,建筑垃圾數量逐年遞增!霸谙嗤|量和價格條件下,建筑垃圾再生建材的市場接受度并不高,部分再生產品時!疅o處可去’!备=ê{環保資源開發有限公司總經理助理李寅告訴記者。

      建筑垃圾資源化末端無法疏通,前端必定堵塞,產業發展僵局如何破?

      3月29日,福州首個建筑垃圾資源化利用的地方標準——《民用建(構)筑物/市政基礎設施“拆除、清運、資源化”三位一體模式管理通用要求》正式實施,業內人士認為這將有效推動建筑固體廢棄物就地破碎并進行資源化再利用。

      “三位一體”模式一改將建筑垃圾“一鍋端”運至資源化企業進行處理的老方法,而是在現場對篩分后的部分再生骨料就地利用(作為道路水穩層,或者用于基坑的填充),用不上的骨料運往建筑廢棄物資源化利用基地,進一步“消化”。

      “如此一來,在源頭就可轉換60%左右的建筑垃圾,節省了運輸成本,又減輕了渣土運輸中的環境污染問題,真正做到源頭減量、過程規范、末端利用!备V菔惺袌霰O督管理局標準化處處長邱春玲介紹。

      財政資金主導工程

      優先使用再生建材

      4月28日,福州新下發的《福州市建筑垃圾資源化利用及再生產品推廣應用實施細則(試行)》(以下簡稱《細則》),讓福建海環海濱資源開發有限公司總經理黃肖毅為之一振,“《細則》將為我們打通建筑垃圾再生產品推廣應用的‘最后一公里’”。

      作為全國建筑垃圾治理試點城市之一,福州曾出臺《福州市建筑垃圾治理試點工作實施方案》《福州市建筑垃圾處置管理辦法》等文件。相比以往,本次出臺的《細則》究竟“細”在何處?

      打開《細則》,《建筑垃圾再生產品主要種類及適用工程部位參考目錄》內,每一種產品質量檢測參考標準、適用工程部位等信息一目了然。市城管委環監處負責人陳泓表示:“對照這張表,職能部門就有了更為清晰的參考標準!

      建筑垃圾資源化涉及部門眾多,清晰的職能分工尤為重要!啊都殑t》將再生產品的推廣應用要求一一分解,涉及可研、招標、采購、設計、施工等環節,逐一明確各相關主體負有的推廣使用義務!标愩榻B。

      此外,本次《細則》明確規定市級財政性資金占主導的建設工程項目,應優先使用建筑垃圾再生產品。在此基礎上,還明確了市政、園林、道路、水務工程等項目,在可使用建筑垃圾再生產品的部位,使用比例不得低于15%;房屋建筑工程項目,使用比例不得低于5%。

      “《細則》不僅僅發到政府職能部門,還下發給業主單位和施工單位,讓政策效力直達執行‘末梢’,讓我們企業看到了更多政策落地的可能!秉S肖毅激動地說。

      推動行業良性發展

      新一波扶持舉措在路上

      近日,在益鳳渣土及建筑廢棄物資源化利用項目實驗室,記者看到海綿城市地磚、園林景觀生態擋土墻等建筑垃圾再生產品種類豐富。

      經過數年培育,福州建筑垃圾資源化利用產業已粗具規模,投產運營的建筑垃圾資源化利用處理廠有8家,2021年全市資源化處理廠的總產值約為6305萬元。

      隨著福州首個建筑垃圾資源化利用地方標準和《細則》的出臺,在不少建筑垃圾資源化利用企業心中,福州的扶持政策已走在國內前列!澳壳,我們已與福建農林大學、福建師范大學、福建工程學院等高校開展交流,研發建筑渣土改良應用、專用添加劑制備技術等,不斷豐富再生產品應用場景,提高產品附加值!崩钜榻B。

      推動建筑垃圾資源化利用產業良性發展,需要企業不斷提升再生產品的競爭力!暗,在產業發展初期,單靠企業自身的市場行為,無法形成閉環,必須通過政策引導、部門助力、市場扶持!笔谐枪芪嚓P負責人認為。

      目前,市城管委正在根據《細則》加緊制定第一批合規建筑垃圾資源化利用企業名錄和產品目錄,益鳳項目二期生產線也正在快馬加鞭調試中。未來,越來越多再生建材將回歸城市。(記者 沐方婷)

    新婚被伴郎强奷电影,虽然老了但依然风韵犹存,德国BBwBBWBBwBBw视频