中新網福建新聞正文

              “福州十大工匠人物”方振華:打造教育元宇宙

                “床前明月光,疑是地上霜……”依托“101教育PPT”,一身素衣、纖瘦儒雅的“李白”在課堂上念詩,并與師生聊天互動,成了一名“AI助教”。近日,主導研發“101教育PPT”的網龍網絡公司高級開發管理總監方振華,獲得“福州十大工匠人物”榮譽稱號。

                方振華2007年入職網龍網絡公司,逐漸成長為一名程序“專才”。2015年,網龍網絡公司計劃做一個免費為老師服務的教育資源及工具平臺,方振華主導研發的公益性備授課平臺“101教育PPT”應運而生。

              方振華。受訪者供圖
              方振華。受訪者供圖

                為了觀察老師的使用習慣和學生對課件的適應性,公司各項目團隊到福州多所學校蹲點,一起上課,詳細記錄每項功能的使用情況。經過細心打磨,“101教育PPT”廣受歡迎,目前已成為全國較大的教師備授課平臺之一,全國約有740萬老師在使用。

                項目團隊還舉辦教師技能競賽,鼓勵全國老師共享、共用優秀教學資源,并邀請許多名師入駐,提高教學資源的數量與質量!拔覀儗⒊掷m在平臺上免費更新教學內容、形式和功能,有效整合教育資源,讓更多教師受益!狈秸袢A說。

                方振華從未停止學習,3D、VR、AI等技術他都嘗試應用到“101教育PPT”及公司其他教育產品中,打造“AI+教育”新模式。

                適應線上教學的需求,“101教育PPT”不斷推陳出新,在AI技術的加持下,通過對教材IP形象的具象化,增進線上教學的氛圍感和啟發性。

                方振華介紹,公司還將教育與元宇宙(利用科技手段進行鏈接與創造的,與現實世界映射與交互的虛擬世界)結合,通過開放學習資源,鼓勵元宇宙中的用戶進行學習,同時讓用戶自主選擇感興趣和擅長的工作!霸诰W龍元宇宙里,每個人都可以創建自己的3D人形角色動畫,進行體驗式學習,體驗3D會議、虛擬展覽館、線上教育小游戲等!

                方振華說:“公司正加大力度推進教育數字人、未來實驗、AI表演、AI課件、101教育PPT、網教通等核心教育產品的研發,進一步夯實教育元宇宙的基礎。這對技術團隊來說既是機遇也是挑戰,我們要做的就是不斷學習新技術,從容應對時代變化!(記者 藍秀楠 見習記者 魏蘇熙)

              好湿好爽好紧好大的免费视频