中新網福建新聞正文

              詔安以工業產業拉動縣域經濟駛入“快車道”

                中新網福建新聞10月21日電 地處閩粵交界處,東望臺灣,南臨港澳,位于廈門經濟特區與汕頭經濟特區的中心,同時也處于漳州四大經濟增長極之一的“環東山島經濟區”之中,漳州市詔安縣對承接粵港澳大灣區產業轉移有天然的地理優勢。

              綠源觀光工廠旅游接待中心設計充滿人文氣息,體現“工業 旅游”特色
              綠源觀光工廠旅游接待中心設計充滿人文氣息,體現“工業 旅游”特色
              福建天達光電有限公司產品生產線。徐璜 攝
              福建天達光電有限公司產品生產線。徐璜 攝

                秉承著“愛國愛鄉、厚德奉獻、自信包容、敢拼敢為”的新時代詔安精神,詔安縣持續實施“工業強縣”的發展戰略,形成以水產品加工、青梅制品加工、嬰童文化創意、海洋生物、新能源等五大主導產業為核心的工業體系,工業轉型升級逐步向“質”變提升。

                為了加快標準化的工業園區建設,詔安縣以“一區多園”的形式,明確功能定位、深入實施創新驅動,做強做優現有產業、培育新興產業、促進現代服務業的繁榮發展。同時,加快工業園區標準化建設,柔性引才,打造出集智慧、綠色、現代、新興于一體的標準工業園區。

              暖春二期腌制池投用。供圖
              暖春二期腌制池投用。供圖
              麥凱智能機器人生產車間。供圖
              麥凱智能機器人生產車間。供圖

                日前召開的詔安縣委常委會(擴大)會議強調,要堅定不移突出工業,打造高質量發展主引擎;主動融入漳州市“推進南部縣域資源整合、產業協作,著力貫通泛東山灣”的戰略部署,加快打通互聯互通戰略要道,積極主動參與區域產業協作;聚焦嬰童、青梅、水產品、海洋生物等主導產業,加快培育一批龍頭“鏈主”和“專精特新”企業,著力引進一批固鏈補鏈強鏈的大項目、好項目;加快推進園區標準化建設和體制機制改革,做優做強詔安工業園區和金都工業集中區兩個工業主戰場,拉動縣域經濟加快駛入“快車道”。

                詔安工業園區位于詔安縣東西兩翼,是經國家發改委公告確認的省級開發區,正式更名為“福建詔安工業園區”。2019年園區綜合發展水平在全省89個國省級開發區中排名第38位。2021年9月,詔安工業園區管委會與金都工業集中區管委會正式合并,組建成立“詔安工業園區管理委員會”。

              新勝達新材料科技有限公司生產車間。供圖
              新勝達新材料科技有限公司生產車間。供圖
              詔安縣能裕食品有限公司成品車間,生產包裝忙。沈明蘭 攝
              詔安縣能裕食品有限公司成品車間,生產包裝忙。沈明蘭 攝

                詔安工業園區總體規劃面積約68.8平方公里,開發建成面積7.95平方公里,其中工業用地6.24平方公里,尚有可供開發利用土地約2.5萬畝,目前入駐企業300余家。

                園區整合后,按照A、B、C、D四個片區+金都工業集中區進行新的產業規劃發展布局。詔安工業園區A區未來將著力打造集銀行、商業、旅店、餐飲、文娛為一體的多功能生活配套服務區;B區屬于工業園區的核心發展區域,突出聚集嬰童文化創意產業;C區主要發展新材料產業,目前主要由第三方招商打造綠之地產業園;D區毗鄰動車站,借助交通優勢未來主要發展富硒食品加工、物流倉儲等產業;金都工業集中區則以打造海洋生物為主導,水產品加工、新能源、機械裝備、食品、包裝、物流等產業為配套的現代化高科技特色產業園。

                據詔安縣第十四次黨代會披露的數據,詔安縣工業經濟正在茁壯成長,規模工業總產值從274.92億元增長至383.09億元、年均增長6.86%,四大主導產業產值突破220億元、實現翻番。(完)

              好湿好爽好紧好大的免费视频