中新網福建新聞正文

              閩港澳臺高校學子參加第五屆走朱子之路研習營


                【解說】8月11日,第五屆港澳臺大學生走朱子之路研習營開幕式以線上線下相結合的形式分別在福建、香港、澳門和臺灣四地連線舉行。據了解,閩港澳臺20多所高校近300名師生報名參加此次研習營,其中包括香港12所高校的約150名師生。

                【同期】香港朱子文化交流協會會長朱向

                今年港澳臺有近300名的學生參加這個活動,參加的人數也是歷屆最多,這說明了近年來走朱子之路得到了閩港澳臺高校的積極回應與踴躍的參加,也對弘揚中華文化起到一定的積極作用。

                【解說】據介紹,研習營從2018年開始舉辦,以體驗式研習活動讓港澳臺青年學生親見、親歷、親為,在追溯圣賢足跡中研習中華優秀傳統文化。新冠肺炎疫情暴發后,研習營組織專業網絡技術團隊,錄制朱子之路沿線豐富的文化與自然素材,讓師生參與線上研習。

                【同期】香港學生代表 羅墨軒

                我覺得通過重走朱子之路的活動,我覺得我們與偉大先人朱熹有了更加近距離的接觸,我們也可以更加切實地感受到,他當時為了宣傳他的思想、為了教育、為了理學、為了種種所做出的一些很切實的努力,我覺得這些精神特質對我們當代青年人來說都具有非常重要的參考意義。

                【解說】朱向表示,研習活動為港澳臺學生提供學習中華傳統文化和交流互動的平臺。

                【同期】香港朱子文化交流協會會長朱向

                近年來走朱子之路這個品牌,已經成為了港澳臺青年學子,弘揚和傳承中華文化交流跟聯誼的一個重要平臺。我們希望借助這樣一個平臺,能夠持續不斷地將港澳臺的青年學子聯系在一起,能夠進一步地通過文化交流來促進大家對國家的認同、對民族的認同,共同來弘揚中華文化。

                【解說】 據悉,今年該研習營還將邀請部分香港高中師生參與活動,并在今后吸收更多港澳臺中學生參與。

                記者 梁源 香港報道

              好湿好爽好紧好大的免费视频