中新網福建新聞正文

              兩岸青年信俗淵源尋根之旅福州啟動 徒步尋閩臺歷史文化記憶


                【解說】“福滿唐山路·徒步向未來”2022年兩岸青年信俗淵源尋根之旅5月12日上午在福州啟動。兩岸青年首次以徒步行走方式開展尋根之旅,尋找閩臺共同的歷史文化記憶。

                【解說】當天活動現場舉行了莊嚴而隆重的團拜起駕儀式。三響起馬炮后,兩岸青年們背著端坐有關公、陳文龍神像的轎子從福州臺江三通橋頭出發。

                【解說】不少在福州工作、學習的臺灣青年也參與到了此次活動中,在他們看來,徒步進香在臺灣很盛行,每年都有大批的青年人參與。此次能在福州參與這樣的活動,十分有意義。

                【同期】臺灣青年 郭建志

                今天也是來大陸福建這邊第一次參加這種徒步進香的活動,像這種活動在我們臺灣也是非常盛行,許多年輕朋友的參加嘛。以前我們所知道的唐山過臺灣,今天我們從臺灣回唐山,感覺也是更了解說在這邊有一些特色,有一些民俗文化風俗,不知道的地方可以說慢慢去從這一趟路程慢慢學習,慢慢吸收。

                【同期】臺灣青年 王廷維

                既有的一些傳統的思維跟思路,加上現在的一個年輕人的創新創造,讓更多的年輕人有他的想法,讓他更多的元素加入文化的活動里面。

                【解說】當天,臺灣桃園會場也舉行了莊嚴隆重的儀式,與福州會場一起“云”出發,共享“有福之旅”,一同進行尋根謁祖活動。

                【同期】臺灣主辦單位代表 黃副滕

                文化的部分結合,我們覺得是一個很不錯的精神以及大家一起來做一些宗教的文化活動這樣子,希望是我們可以走向一致的方向,希望可以多多交流,以及發揚這方面徒步的文化這樣子。

                【解說】記者了解到,此次活動的徒步隊伍將一路南下,沿著福州倉山區、閩侯縣、福清市,向莆田市、泉州市行進,沿途邀請當地青年民俗專家講解福神文化。此外,兩岸青年們沿途也將通過線上直播的方式,為兩岸民眾呈上一場傳統、真實的福文化盛宴,祈福兩岸。

                【同期】福州市臺協會 榮譽會長 陳奕廷

                我們兩岸同胞都有一個例如說信仰媽祖或者是說像陳靖姑或者陳文龍(信仰),透過這種巡游的方式啊,把福帶給所有的同胞,尤其兩岸同胞共同來享受這個福文化的滋養。

                記者 吳晟煒 福建福州報道

              好湿好爽好紧好大的免费视频