• 中新網福建新聞正文

    海歸創業青年福州閩清打造“中國歸谷”特色村


      【解說】福建省閩清縣塔莊鎮梅坪村是個群山環抱的小山村,常住人口不到百人,過去鮮有人踏足。近年來,一群年輕人的到來,讓這個深山里的村子“火”了起來。日前,記者到此實地走訪。

      【解說】走進梅坪村,綠樹成蔭,漫步其中,不時可見年輕人創造性的手筆。梅坪村農文旅項目的落地得益于一群海歸創業青年的推動。

      【解說】見到黃澤廷時,他正在研究著規劃圖,黃澤廷是從梅坪村走出來的大學生,從悉尼大學畢業后,他回到家鄉組建青創團隊,通過策略性運營和創新營銷方式,挖掘本土傳統文化,推進“中國歸谷”特色村建設。目前,青創團隊共吸引了46名留學歸國的年輕人。

      【同期】海歸創業青年 黃澤廷

      我們主要在梅坪村是做設計規劃、市場營銷、市場調研。跟村民共生共建的過程中尋求更多的項目落地,與政府這邊做好配合、做好配套。注入更多新的人才活力,助力我們鄉村的發展。

      【解說】進入夜晚,玻璃屋民宿群、劇院酒吧、露天觀景咖啡餐館、帳篷露營基地、燈光秀等項目吸引了眾多民眾前來打卡。這些農文旅項目的成功落地,除了年輕人們的創意外,也離不開創新的制度。梅坪村通過“租改股”的發展機制,以村民入股的方式,讓古厝資源充分流轉起來,也讓村內閑置資源實現整合。

      【同期】閩清縣塔莊鎮梅坪村村民 黃敬楓

      我們這里人來得比較多,我從去年八月份回來,已經接待了很多人了。

      【同期】閩清縣塔莊鎮梅坪村駐村第一書記 周弘耀

      繼續發揮海歸青年的學識優勢,引進先進理念。通過項目的不斷開發,將讓梅坪村形成可持續發展,同時我們也歡迎有更多的團隊加盟,共同助力鄉村振興。

      【解說】周弘耀表示,接下來,梅坪村將繼續探索可持續發展模式,整合村內資源,吸引更多優秀團隊加入,共同繪就鄉村振興新圖景。

      吳晟煒 李盎然 朱乙暢 福建福州報道

    新婚被伴郎强奷电影,虽然老了但依然风韵犹存,德国BBwBBWBBwBBw视频