中新網福建新聞正文

              “應急夜市嘉年華”暨“小小安全官趣味挑戰賽”活動舉行

                8月26日,炎炎夏日中的夜幕剛剛降臨,一場別開生面的“應急夜市嘉年華”暨“小小安全官趣味挑戰賽”活動在福州網紅打卡地——M17廣場正式開啟。

                “應急夜市”是福建省應急部門宣傳防災減災救災知識的全新嘗試,由福建省應急管理廳、福建省氣象局、福州市鼓樓區溫泉街道辦事處等聯合主辦,通過寓教于樂的趣味競賽和游戲環節,讓在場群眾了解更多的防災減災安全知識,提高應急自救互救技能。

                作為自然災害綜合風險普查防災減災“五進”宣傳系列活動之一,在活動現場,福建省應急管理廳、福建省氣象局、福建省地震局、福州市消防救援支隊、福建省紅十字會現場救護培訓中心等單位,在各自的“應急夜市攤位”上擺上了琳瑯滿目的“應急好貨”。

                省應急廳發放防災減災救災、風險普查知識手冊,通過面對面交流、現場問答等方式向群眾科普宣傳常見的自然災害防范常識。省減災中心布設了自行設計的“風險普查防災飛行棋”,吸引孩子們爭先恐后參與游戲。

                省地震局攤位擺上地震監測儀,讓市民朋友感受地震波形特點,了解到地震監測的科學依據。

                省氣象臺的氣象VR體驗吸引了眾多小朋友爭相觀看,了解人工增雨和氣象變化。

                省紅十字會現場救護培訓中心的老師針對夏季溺水多發意外事故,為市民和大小朋友耐心講解溺水后的“心肺復蘇”術操作要領及海姆立克急救法。

                福州市消防救援支隊的展位還有一大批“高尖端”應急救援裝備集體亮相,先進的生命探測儀、各種破拆器械、水上救援等各類應急救援裝置裝備,吸引了大批市民“一睹為快”。

                駐省應急廳紀檢組及廳監測減災處、政法處、減災中心等單位的志愿者們聯合法律顧問單位在現場開展普查防災減災宣傳和提供安全生產法等法律咨詢服務。

                在活動主舞臺,FM100.7福建交通應急廣播的應急主播們和來自福州市鼓樓區溫泉街道的數十組家庭,展開了一場趣味橫生的“小小安全官挑戰賽”。

                在家長的幫助下,孩子們通過控制風力大小及方向的吹乒乓球比賽、保持冷靜頭腦的夾海洋球比賽、鍛煉肺活量的吹氣球比賽以及體驗消防員叔叔辛苦的穿消防服比賽,以及多輪的氣象、地震、紅十字急救及消防救援應急相關知識搶答,最終決出了前8強,被評為“安全家庭”稱號。孩子們不僅贏得無人機、科學顯微鏡、電子小黑板、氣象科普圖書、地震定制U盤、應急包等豐厚禮品,還將取得下一階段“小小安全官特訓營”的參訓資格。

                為提高廣大市民和車友應對突發事件的應急處置能力,福建交通應急廣播還將開啟“千名車友學急救”活動,搶到名額的車友可免費參加紅十字會開展的應急救護知識與技能培訓,通過考核即能獲得《紅十字救護員》,讓更多的人成為“第一響應人”,真正實現“救”在身邊。

                M17廣場的“應急夜市”前人潮涌動,市民流連忘返。許多市民表示,現場活動很有創意,這樣“應急夜市”主題宣傳氛圍很新鮮,在夏日納涼中,把災害風險普查、防災減災科普和群眾日常生活緊密結合,既輕松愉快,又親身體驗,還收獲滿滿!

                當晚的活動現場,還通過多個互聯網平臺直播,超過百萬網友圍觀。

              好湿好爽好紧好大的免费视频