中新網福建新聞正文

              安全觀念入人心 福建開展“安全宣傳咨詢日”活動

                中新網福建新聞6月22日(葉藝琳)隨著福建省應急系統 IP 形象“安安”乘坐山貓全地形救援車揮手亮相,并定格在“安全生產月”主題的汽車矩陣中,2022年福建省“安全宣傳咨詢日”活動正式啟動。

                22日上午,由福建省人民政府安委會辦公室、省應急管理廳、福州市人民政府安委會主辦的2022年福建省“安全宣傳咨詢日”活動在東南(福建)汽車工業有限公司舉行。福建省委常委、常務副省長郭寧寧出席活動。

              圖為“安安”乘坐山貓全地形救援車揮手亮相,葉藝琳攝
              圖為“安安”乘坐山貓全地形救援車揮手亮相,葉藝琳攝

                活動中,百名企業第一責任人現場宣誓,積極參加“第一責任人安全倡議書”活動。福建省政府安辦領導向企業第一責任人代表贈閱《中華人民共和國安全生產法》和《安全生產法釋義》。

              圖為百名企業第一責任人現場宣誓,福建省應急管理廳供圖
              圖為百名企業第一責任人現場宣誓,福建省應急管理廳供圖

                據了解,此次活動圍繞“遵守安全生產法,當好第一責任人”的主題,共有省市兩級政府相關部門、企業等60多家單位參加,大家通過主題展播展覽、現場咨詢、互動體驗、知識競答、派發安全宣傳資料、宣傳片等方式開展安全宣傳咨詢。

                記者在現場看到,本次“安全宣傳咨詢日”活動分有“安全生產宣傳大道”“安全生產設備綜合展區”“安全生產咨詢區”和“應急演練區”四大部分,現場還有大量安全生產救生裝備、醫護輔助等應急救援設備供參觀體驗。

              圖為森林消防人員介紹救援裝備,葉藝琳攝
              圖為森林消防人員介紹救援裝備,葉藝琳攝

                其中,福建省森林消防總隊帶來了遙控救生艇、水域救援智能快艇、泡沫滅火器、艾克大功率背負式風力滅火器等救援裝備,組成了一個“救援設備大觀園”!斑@是我們今年投入使用的國飛消防無人機,主要針對救援人員無法靠近的火點火災進行高空滅火,而且它所載重的干粉和泡沫量更大!鄙窒廊藛T介紹道。

                此外,在福建船政交通職業學院的展位前也陳列了各式各樣地礦山個體防護用品、化工行業個體防護用品以及冶金行業個體防護用品,該校安全與環境學院的學生還在現場進行有限空間作業展示。

              圖為福建船政交通職業學院的展位陳列的防護用品,葉藝琳攝
              圖為福建船政交通職業學院的展位陳列的防護用品,葉藝琳攝

                隨后,活動現場還針對 LNG 撬站天然氣泄漏、加油站火情以及涂裝車間起火等三種應急突發情況開展應急演練,并聯合消防救援部門、衛健部門模擬險情發生開展逃生、處置等多個環節演練。演練中,參演人員反應迅速、到位及時、措施得當、處置有效,進一步提高企業生產安全風險應急處置能力。

              圖為應急演練現場,葉藝琳攝
              圖為應急演練現場,葉藝琳攝

                福建省人民政府安全生產委員會辦公室主任、福建省應急管理廳黨委書記、廳長伍斌表示,“要學法知法,以法治思維抓安全,大カ開展《安全生產法》學習宣傳活動,讓《安全生產法》119條內容及其精神要義家喻戶曉,人人皆知。要遵法守法,以使命擔當保安全,切實履行好第一責任人的7項職責,完善并落實全員安全生產責任制,建立安全生產標準化+雙重預防機制+信息化平臺管理模式,開展安全生產教育和培訓,加大安全生產投入,從源頭上消除事故隱患,防范化解重大風險。要執法嚴法,以高水平安全服務高質量發展超越,全力推動國務院安委會15條硬措施和福建省66條細化措施落地見效!(完)

              好湿好爽好紧好大的免费视频