• 中新網福建新聞正文

    貼心開展法律與心理服務 為消防員幫難解困

      中新網福建新聞5月15日電(蘇明煬 黃山鴻 王治康 黃志杰) “當自己和隊友產生矛盾時該怎么化解?當遇到婚姻關系中的各種糾紛怎么處理?個人財產和物資受到損害侵權時怎么辦……”這是福建省森林消防總隊龍巖支隊法律服務工作組正在廈門市駐防分隊開展法律咨詢的場景。

      支隊靳建坤二級督導員與新消防員進行了座談,詳細深入了解新消防員們具體情況和近期思想,對他們提出的問題進行正確的解答和引導。

      支隊法律顧問王蕭通過講解身邊一件件觸目驚心的案件、一個個發人深省的教訓,不僅讓消防救援人員了解了法律知識,還使消防救援人員的心靈深受觸動,廣大消防救援人員紛紛表示,法律在我們身邊無處不在,與我們息息相關;在生活中我們只有學法懂法,才能更好地用法守法;學習好法律知識是維護我們自身權益的關鍵。與此同時,一幅幅生動形象的警示教育掛圖也讓消防救援人員深刻地認識到法律意識淡薄等問題造成的嚴重后果和惡劣影響。通過這次法律專題授課,強化了消防救援人員法律意識,提高了依法辦事、依法維權的能力。

      心理老師賴碧鳳重點宣講心理健康知識,引導全體人員改變認知,以積極的心態和角度看待自己得失,增強心理平衡和自我調節能力,消除自卑、壓抑、厭煩等不良心理。并通過開展“生命接力”“軍令如山”“兩人三足”“金蟬脫殼”等心理擴展游戲活動,一方面幫助消防救援人員在游戲中緩解身心壓力,另一方面讓消防救援人員感受到團結協作、相互信任的重要性。通過此次心理服務活動,讓消防救援人員學會心理健康知識,用好心理疏導方法,做好心理問題防范,為消防救援人員心理健康保駕護航。

      在心理健康輔導現場,全體人員歡聲笑語不斷,“眾人拾柴火焰高,大家遇到問題的時候,要多和身邊的隊友溝通交流,找到最好的解決方法……”心理老師現場分享著打開心結的方法。各種心理行為游戲也教會了消防救援人員如何培養積極心態,找到合理方式釋放壓力,增強自己心理平衡和自我調節能力,也讓消防救援人員在小游戲中找到樂趣,在輕松愉悅的氛圍中接受知識。同時,心理老師也為有需要的消防救援人員進行“一對一”咨詢解答,幫助消防救援人員卸下心中“包袱”,化解思想“疙瘩”。

      一直以來,分隊高度重視消防救援人員心理健康和法律意識培養,堅持把法律心理服務工作作為服務消防救援人員的一項重要舉措,此次支隊法律和心理服務下基層的到來真是一場“及時雨”,滋潤了全體人員的心田、解決了實際困難,有效提高了消防救援人員懂法用法、維護自身合法權益的能力,普及了自我減壓的多種方法,幫助消防救援人員緩解心理壓力,解開心中疑惑。(完)

    新婚被伴郎强奷电影,虽然老了但依然风韵犹存,德国BBwBBWBBwBBw视频